Я цыганских кровей бродяга...

Я цыганских кровей бродяга,
Бедный путник разбитых дорог.
Огради от беды беднягу,
Мой цыганский таинственный Бог.

Среди русских равнин невольно
Табор мой затерялся во мгле.
Оставаться, поверьте, больно
Одному на чужой земле.

Мне берёзы не греют душу,
Не сластит горечь снов сирень.
Одиночества не нарушив,
Я вольюсь в этот новый день,

И пойду колесить по миру
Расстояньем лихой версты.
Лишь с могил вокруг смотрят мирно
Затаившиеся кресты.

Та страна-мой далёкий берег,
Где она и в каком краю,
И в себя я давно не верю,
И в цыганскую кровь свою.

Я сошью красным ситцем рубаху,
Отыграю последнюю роль,
И не глядя взойду на плаху,
Не боясь почувствовать боль.

Всё теперь затаится на время,
Вольным ветром вбиваясь в пыль.
Здесь когда-то давно моё племя
Сотворило чужую быль.
                13.07.2003 г.
               


Рецензии