Мой День Победы

  Об этом я писал два года назад. К Дню Победы...

       Мой дед, Иван Прокофьевич Шаповалов, защищал Кавказ.
Фашисты так и не смогли пройти в его родной Сухуми - их задержали под Туапсе.
Вернувшись в свою часть после едва залеченного ранения, дед погиб...
Это было 5 апреля 1943 года. Бабушка и мама получили похоронку, в которой было написано, что похоронили деда в городе Туапсе. Много лет я мечтал найти дорогую могилу, но каждое моё предложение начать поиски заканчивалось слезами мамы...
       После войны нашелся очевидец гибели деда - его командир. Как-то в одной компании узнав фамилию мамы, тот офицер вспомнил своего бойца, погибшего под Туапсе. Так мама узнала, что дед погиб от случайно разорвавшейся мины(служил в расчете миномета). Подробностей мама не помнила, но раненый дед Иван умер в госпитале от полученных ран.
       Прошло 65 лет...
Зимой этого года я попал на сайт http://www.obd-memorial.ru/.
Поисковик сайта выдал список 5-ти полных однофамильцев деда.
Зная место гибели, среди 460-ти похороненных в братской могиле на городском кладбище города Туапсе воинов, я и нашел дедушку!
       Сколько раз проезжал я мимо на поезде, однажды в школе даже ездил на автобусе в этих местах - был организован поход по местам боёв "383-й шахтёрской дивизии"...
       Прости меня, дед!
       Я обязательно приеду к тебе.


в День Победы
иду в Интернет
поклониться памяти деда
голову воин склонил
на братской могиле

9 мая 2008 г.

***

P.S. Несколько дней назад вернулся из Сочи. Одной из целей поездки было посещение могилы деда Ивана. Я сделал это:
http://www.liveinternet.ru/users/1101896/post133358267/
23 августа 2010 г.


Рецензии
А я сразу узнала этого бойца - он стоит во Владикавказе. Память - это единственное, вернее, почти единственное, чем мы можем оплатить им то, что они сделали для нас. Всех благ Вам!

Надежда Блинкова   21.04.2011 22:13     Заявить о нарушении
Хотя... таких скромных памятников по России много, а жизней отнято значительно больше...

Надежда Блинкова   21.04.2011 22:17   Заявить о нарушении
Немного не там - в Туапсе.
Благодарю за добрые слова и понимание!

Успехов и радостей,
Сергей

Александр Белов   22.04.2011 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.