Гроза

Небо хотело упасть,
Небо рвалось к гаражам,
В хмурую серую грязь,
К спящим своим этажам,

Небо ревело навзрыд,
Ливнями залило пыль.
Небо плевало на стыд
И проклинало свой штиль,

Небо не знало, где грань,
В клочья рвало горизонт…
Солнце молило: «Устань!»
Грело лучом небосвод…

Небо не ждало тепла,
Небо хотело во мрак,
В мир тот, где тленны тела,
Где каждый третий – дурак,

Небо вдыхало золу –
Сны обожженных ветров…
Небо ползло по стеклу,
Прячась в тени вечеров.

Небо не видело глаз
Осиротевших комет…
Небо убило за час
Лето, надежду и свет.

Небо махало мечом –
Всполохом огненных лент,
Небо неслось напролом,
Небо ловило момент,

Небо чертило слова,
В зарево кисть обмакнув…
Если свобода мертва,
День не проснется, заснув.

Небо закрыло глаза,
Бросившись зеркалом вниз…
В нём отразилась гроза –
Время для самоубийц…

Небо, в осколки глядясь,-
Брызги разлившихся луж, -
Вдруг повернулось, смеясь…
Так не лишаются душ!...

Небо отринуло боль,
Стёрло проснувшийся страх…
Чёрно-небесная смоль
Звёздный лелеяла прах…

Небо вернулось в свой храм,
С громом врата затворив…
Радуга – кровью из ран…
Небу не надо молитв,

Небу не нужен покой,
В вечном покое – не жизнь!...
Небо продолжит свой бой,
Небо не будет спешить…

19-23 августа 2010


Рецензии