Орлиный Залет

Орлиный Залет

Горы людей ценили
За доброе сердце и руки.
За то, что дома возводили,
Где жили их дети и внуки.
Когда наступала весна.
Деревня вставала «чуть свет».
Там чистые воды несла
Горная речка Бельбек.
Речка людей уважала,
За то, что цвела земля.
Детишек в воде купала
И орошала поля.
С тех самых далеких дней
Люди трудились вместе.
И лес обожал людей,
Слушая девичьи песни.
Но пролетели годы,
И засвистела плеть.
А лес и река и горы
Стали людей жалеть.
Всегда кровоточила рана,
Ведь подчинил людей
Вельможа Великого хана
Коварный и злой Туган-бей.
Путь к сердцу далек и труден.
К людям от горных вершин.
Но горы шептали людям:
«Вас много, а он – один».
Лес шелестел листвою,
Едва от жары остыв:
«Не дайте владеть собою.
Вас много, а он – один»
Речка журчала, синея:
«Дожили до ранних седин.
Прочь выгоняйте злодея!
Вас много, а он – один».
Руки людей опускались,
Словно они из свинца.
Но души уже просыпались.
Стыдом наполнялись сердца.
Капля и камень точит:
«Рабской судьбы избежим.
С беем покончим ночью.
Нас много, а он – один!»
Кто-то предать постарался.
(И в розах растет репей!)
В Бахчисарай помчался
Испуганный Туган-бей.
                -
В неволе законы молчат.
А сильный – извечно правый.
В деревню вошел отряд,
И начались  расправы.
Мало осталось в живых.
Укрывшихся брали измором.
Но группа людей молодых
Успела подняться в горы.
Предательство было везде.
Ревностно князю служили.
И молодежь на скале
Плотным кольцом обложили.
По тропам уйти не успеть.
Внизу ожидала расплата.
Подумали: «Лучше смерть,
Чем попадать к солдатам!»
Остался клочок земли.
Стрелы вокруг летали.
На край подошли скалы
И вниз головой упали.
Солдаты взошли на карниз
И все увидали сами:
Прыгали люди вниз,
А вверх поднимались орлами!
О чуде далеких дней
Песни потом сложили:
Горы спасли людей
И в горных орлов превратили.
Бежали солдаты быстро:
Только б достичь земли!
Над ними летали низко
И в пропасть сбивали орлы.
А главный виновник несчастья,
Хоть и скрывался упорно,
Был тоже разорван на части
И брошен шакалам горным.
                -
Многих потом разбудит
Клекот с далеких вершин:
"Будьте свободны, люди!
Вас много, а враг – один!»
Орла можно видеть в полете.
Кто знает, тот сразу найдет.
И ныне в Орлином Залете
Их гордое племя живет.

"Легенды  Крыма"
www.serikh-val.narod.ru


Рецензии