виконту де Вальмону

Последние строки. Два смазанных слова,
След слез вместо подписи в чьем-то письме.
«Опасные связи» - как это не ново!
И как это… верно с прошествием лет.
И кажется странным, что было когда-то
Записано то, что бывает сейчас:
Мужчина берет, ну а женщина дарит,
И каждый хоть раз да бывает неправ,
И каждый способен на слово «возможно»,
Но никто не способен сказать «никогда»,
Гость самый желанный бывает непрошен,
А самый непрошенный – вдруг навсегда,
И есть объяснение каждой обиде,
Но нет понимания каждой мечте,
И будет десертом на собственном пире
Тот, кто в лицо рассмеется судьбе,
И можно сто раз говорить о победе,
А самое главное – враз потерять,
За стройностью фраз не заметить потери,
Заблуждаться – и жить, а поняв – умирать.
И пусть это романная верность канонам,
И пусть жизнь превращает трагедию в фарс,
Пусть это не ново – два смазанных слова,
Но эти два слова – о каждом из нас.


Рецензии