Россия и Европа краткая история вопроса

Уж двести лет одно и то же
Один назойливый вопрос
Умы российские тревожит
И обсуждается всерьез:
Но почему по воле рока
Судьбою мы обделены?
Зачем Россия не Европа?
Ну почему не Запад мы?
Одни кричали исступленно
И кулаком стучали в грудь,
Что всех прекрасней и мудреней
Конечно же родная Русь!
А Запад он гнет и тлеет,
Свою всю совесть потеряв,
И он падет, он околеет,
И ветер разнесет сей прах.
Другие, плача и рыдая,
Для славы собственной земли
Нас всех на Запад призывали,
Чтоб переняли, что могли!
Потом пришел суровый дядя,
На землю нашу бросил взор,
И грозно так промолвил: «Хватит!
Нет, мы пойдем другим путем!»
И вновь раздался грозный вопль,
И кулаком забили в грудь:
«Ну нет, Россия не Европа
Ты эту реплику забудь!
Ну нет, мы Запад весь обгоним,
И всех прекрасней будет Русь!»,
Но крик сорвался. И  в агоньи
Дожил свои года Союз.
И нам осталось только плакать,
Глухую боль в себе глуша,
Ну почему же мы не Запад!
Зачем Россия не США?
И уж покорно и тоскливо
Миллионы, сотни тысяч глаз
Глядят на Запад из России:
Когда же Запад примет нас?
Но он отводит взгляд свой меткий,
И не двусмысленно молчит
И от назойливой соседки
Он оборонный строит щит.
И ты стоишь одна, Россия,
Пугаясь собственных простор,
И взгляды даришь всем косые
И виноватые, как вор.
И вновь тоскливо, одиноко
Восходят к небу голоса:
Зачем Россия не Европа?
Зачем Россия не США?
21.12.07


Рецензии
Вопрос о западниках и славянофилах актуален только до тех пор, пока человек верит в культурно-политическую однородность Италии и Швеции. То есть только в том случае, если человек - дурак. Нужно не западное мышление, которого не существует, а всего лишь демократия. И не суверенная.

Вадим Фельдман   03.05.2011 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.