Мелодии уходящего лета

Сегодня здесь представлены поэтические откровения кудесниц Стихиря,  коснувшиеся души Странника.

Наталья Шалле

Паутина в росе, как нанизанный бисер.
Словно круглый агат, присмиревший паук.
Кисть рябины горит по-осеннему вызрев,
И наивный бельчонок угощается с рук.

Сонной бабочкой лист шелохнулся на ветке,
Солнца луч освятил у церквей купола.
Не чеканят ещё золотые монетки
На "монетных дворах" — отпускная пора.

Ещё полдень разлит неба ласковым светом.
Пёстрым ситцем в лугах медоносная цветь.
Но уж стынет в ночи воздух жаркого лета...
Осень меряет платья, чтобы в сроки надеть.

***

Алла Захарова

Тишина. Наливаются яблоки соком.
Снова лето сжигает свои корабли.
И в опаловом небе, прозрачно-высоком,
Промелькнули вчера на заре журавли.

Королевского месяца солнце лучисто,
Но уже не пошлет беспощадной жары,
И звенящей листвы золотые мониста
Засверкали в зеленых лесах до поры.

Отчего ж эта грусть? Вы причин не найдете.
Просто дождь. Просто звезды все ярче в ночи.
Просто новое лето уже на излете
И осенняя музыка громче звучит.

    ***

Олеся Пасечник

Я кистями раскрашу полотно,
И красками рисуя свою вечность,
Я положу безмолвно на панно,
Улыбку, взгляд и линий бесконечность.

Возьму у солнца цвет тепла души,
У неба синий – бриз морской прохлады.
И растворюсь в оранжевом, в тиши,
Когда горит огонь моей услады.

А красным разрисую бархат губ,
И розы положу у ног как тайну.
Коричневым услышу скрипки звук,
Коснусь волос я желтым не случайно.

Согрею сердцем я свое панно,
Вдыхая в образ будущее мыслью.
И открывая белое вино,
Соприкоснусь с божественною высью.

Я кистями раскрашу полотно,
Как жизнь свою, изгибами лелея.
И в мир другой, в раскрытое окно,
Войду с огнем в эпоху Водолея…

***

Ирина Гецен

Дарами - самый щедрый месяц лета,
он овощами, фруктами  богат,
природа в легкий сарафан одета,
в траве слышны мелодии цикад.

В улыбке жаркой купол небосклона
показывает танец облаков,
деревья опускаются в поклоне
под тяжестью налившихся плодов.

Янтарный колер ягод винограда,
румяных яблок сочный аромат,
арбузной неги алую усладу  -
нам подарить все это август рад.

Ржаных колосьев золотые прядки,
пурпурных помидоров, огурцов
и синих баклажанов  прямо с грядки -
в корзины разложить он всем готов.

Из тонкой шелковистой паутины
старательно паук гамак плетет,
мохнатый шмель средь зарослей малины
песнь августу прощальную "поёт".

Но солнце вечерами уж не греет,
под утро - белой дымкою туман,
и лес уж скоро пёстрый плащ оденет,
закружит с рыжей осенью роман...

***

Елена Шохина

Великолепье тишины –
Не дрогнет ни одна иголка
В зелёном убранстве сосны,
И птицы не щебечут громко;

Лес прячет шапочки маслят
И пятна алые брусники.
Увядших листьев аромат,
Такой тревожащий и дикий,
И полный первозданных сил,
Как-будто в золотых тенетах
В недвижном воздухе застыл
На незаметной грани лета.
Лишь тучи в небе надо мной
Плывут и заслоняют просинь,
И видят, как приходит осень –
Бесшумно, вместе с тишиной.


Рецензии