Седой галактики скрижаль

Седой галактики скрижаль
Кружа, мерцает в поднебесье.
Мои и тело, и душа
Кружат с галактикою вместе.

Стекают мысли на листок,
Желтеют книги, гаснут лица.
Я наряжаю в бисер строк,
Как женщин, белые страницы.

А время движется! Ну что ж,
Его, поверь, не одолеть мне,
И входит, словно в масло нож,
В меня двадцатое столетье.

И сумасбродство юных лет,
И мудрость, и неясность строя
Перешагнёт за мною вслед
В тысячелетие иное.

Добро и зло не разделить,
Всё это слито воедино.
За это некого судить,
И вряд ли будет кем судимо.

Лишь нас, и грешных, и слепых,
Приходят сроки – время судит,
Но на суде том понятых,               
Как и свидетелей, не будет.

Вселенную не разгадать
Людьми с пороками от Евы
И непонятное понять
Без знаний, разума и веры.

Наш тщетен опыт. Тот же путь
Вновь повторяют поколенья,
И вновь добро и зло идут
За ними с самого рожденья.

Передаём, как ремесло,
В несущих генах всё наследство,
И глупость, зависть, жадность, зло
В себе накапливаем с детства.

Земле надеяться на что?
И как, скажи, не сожалеть ей?
Ведь так болезненно вошло
В неё двадцатое столетье.
                1999г.
               


Рецензии
ВАши размышления, признаюсь, по нраву...
Человек отличается от животного прежде всего тем, что он наделён (ум) правом выбора между Добром и злом. Ему есть куда подниматься и опускаться.
"...Умом наделил Бог двуногих, чтоб их приподнять над зверьём. Свершилось, увы, у не многих..."

С уважением,

Виталий Краснов   11.09.2010 09:50     Заявить о нарушении