Поздний гость

Вдруг отворяется дверь на балкон
И медленно, верно и не спеша.
Ступает уверенно он в проем.
Вольготно уселся на край стола.

И хмуро в глаза он мне глядит
И как-то сердито он морщит лоб.
И укоризненно говорит.
Что неспроста он ко мне пришел.

И слово он молвит - "Поговорим?
Доволен жизнью ли своей?
Как будто об этом ты мечтал.
Когда-то в юности своей.

О сколько планов! Сколько всего
Ты так уверенно растоптал!
К чему-то стремился, уверенно шел,
но по пути почти все растерял.

Ты думаешь верно - что ты поэт?
Что складывать вирши твоя отрада?
Да только внимательно ты оглядись.
Сегодня поэтов целое стадо.

И может быть строки твои ясны.
И может быть мысль в них свежа и упряма.
Да только средь темных потоков скверны
Все затерялось, исчезло, пропало.

Но я неспроста к тебе заглянул.
Я предлагаю простое решенье
Возьми меня за руку и пойдем,
Познаем  последнее приключенье.

Ты посмотри, туда, на балкон.
Луна опустила к перилам ступени.
Тебе лишь нужно залезть на проем
И верно шагнуть без всяких сомнений."

Я возражаю - "Но как же так?
Все вроде бы правда, ты ладно слагаешь.
Да только уверен, ты знаешь не все,
И многое, верно, не понимаешь.

Родные, близкие. Я не могу
оставить так просто свои начинанья.
Я не могу ведь так просто уйти
И обмануть семьи ожиданья."

Но он как-то гаденько так глядит.
Улыбка его крива и едлива.
Куда-то мне за спину глядит.
И усмехается мне фальшиво:

-  "Ох, больно нужен ты здесь кому!
Ведь близкие все - давно отвернулись.
Всем наплевать на твою судьбу.
Ваши дороги давно разминулись.

И вот остается любовь одна...
Но ты лишь вредишь ей своей любовью.
Гораздо счастливее была бы она.
Если бы не встречалась с тобою."

И я в исступленье, кричу что есть силы.
Уйди, убирайся, оставь же меня.
Упав на кровать я зароюсь в подушку
Забыться, заснуть, чтоб не слышать тебя.

Проходят минуты, а вроде бы вечность.
Гляжу я на стол, вокруг ни души.
Мой гость удалился, оставил сомненья.
Остался один я в полночной тиши.

Привиделось мне? Это все наважденье?
Но отчего же в груди пустота?
И отчего за проемом балкона
дорожка стремится за облака?


Рецензии