На западном фронте без перемен

(стихотворение-рецензия на одноименный роман Эриха Марии Ремарка)

На столе лежит прочитанная книга –
Мягкая обложка, истрепаны листы.
Жизнь разрушена, разведены мосты,
Весь мир страдает от безмирного ига.

На западном фронте вновь без перемен –
Умирают солдаты и рушатся семьи,
Война всех стран и двух поколений
Идет, и не скоро мы встанем с колен.

На извечный вопрос «мы живем для чего?»
Нам ответ может дать только эхо в горах.
Наша прежняя жизнь обратилась во прах,
Рядом нет никого.

Я погибель найду перед самым геенны концом,
Я умру со спокойной улыбкой на сжатых губах,
Я останусь живым только в матери горьких слезах.
Я запомнюсь лишь жаждущим жизни несчастным юнцом…

(21 июля 2009)


Рецензии