Записки натуралиста

;Здесь слово "Идём" не портит пейзажа.
Часы здесь стоят и не дышат, и даже
Люди и звери на старой картине
Будто запутались в паутине
И не совершают лишних пассажей.

Здесь голос внезапно садится, словно
В горло втыкается лишнее слово.
И ежели сравнивать с судном идею -
То здесь её мель, где она и ржавеет.
Карты потеряны, компас сломан.

Здесь вещи во власти покоя и пыли,
И сонное царство на многие мили -
Сливаются двери, сливаются лица,
Сосед-мизантроп, задвигавший про Ницше,
Не вспомнит на утро, как вы вчера пили.

Пивовары добры: не скупы и не жадны.
;По утрам здесь никто не страдает от жажды,
Вечерами никто не страдает от боли -
Спасибо товарищу алкоголю.
Одинокими здесь не становятся дважды.

И когда я уеду из этой клоаки,
Визит мой останется лишь на бумаге,
Потому что присутствие здесь человека
Есть обман зренья, дрожание века:
Караван продвигается, лают собаки.

Когда кончится засуха, здесь будет чисто.
Дождь смоет всё: от червя до артиста.
И возникнут вопросы: а был ли сам город?
Поэтому я, избежать дабы споров,
Оставлю записки натуралиста.

16.08.10 - 17.08.10


Рецензии