Перекопский ров

     Перекопский ров

Древние книги в пожарах горят,
Но сохраняются мифы.
Двадцать столетий тому назад
Крымом владели скифы.
Жил этот сильный и смелый народ,
Где в море впадает Волга.
Оттуда и начали скифы поход,
Который продлился долго.
Дошли до Египта. К великой реке,
Стремительно нападая:
Двигались воины налегке,
Семьи в Крыму оставляя.
В годы сливались короткие дни.
Дети бойцов подрастали.
Скифские женщины жили одни,
Но все же младенцев рожали.
На долгие годы мужья их ушли.
Уже их и дома не ждали.
Вскоре и дети рабов подросли
И земли своими считали.
Так минуло много стремительных лет.
Вдруг весть, как раскаты грома,
Что войско утратило радость побед
И к осени будет дома.
Старые скифки велят сыновьям:
«Воинов в Крым не пускайте.
Достанется крепко и детям и нам.
Ров понадежней копайте».
Трудно смириться с ударом Судьбы.
Но, чтобы не стать в ответе,
Лопаты и кирки взяли рабы
И их повзрослевшие дети.
В работу впрягались, кто смел и здоров.
А сколько терпения надо!
Так и возник Перекопский ров
Неодолимой преградой.
                -
Африка, Азия и Европа…
Без песен и звонких криков
Сходились у Перекопа
Ватаги уставших скифов.
К желанному дому рукою подать.
Один переход и нужен.
Но им приказали на месте стоять
Какие-то люди с оружием.
Сказали, что дальше граница.
Свободной дороги нет.
Юные, сытые лица,
Не старше, чем двадцать лет.
Бойцы по домам спешили.
Опешили «будь здоров».
А нападавших отбили,
Сбросив в глубокий ров.
Скрыли вожди досаду.
Знакомы с военным искусством.
И стали вести осаду
Разумом, а не чувством.
Скифы напрасно старались
Пробить укрепления днем:
Юноши защищались,
Словно за ними дом.
Ночью в степи ночевали.
А утром – догадка вдруг:
Среди молодежи узнали
Своих постаревших слуг.
Утром бойцы узнали
Иронию злобной Судьбы:
Границу от них защищали
Собственные рабы!
Идея с трудом родилась
Из трудных раздумий ночами:
Колонна вооружилась
Палками и бичами.
Бичи выразительно щелкнули.
Окрики прозвучали.
Защитники юные дрогнули
И в панике побежали.
Легенда стыдливо молчала,
О том, что случилось позже.
Но крепость у рва стояла
И укреплялась больше.

"Легенды  Крыма"
www.serikh-val.narod.ru


Рецензии