Памятник у Днепрогэса

Седой гранит.  Ни имени, ни даты,
Как знак, что здесь оставила  война,
Лишь надпись «Неизвестному солдату»,
И свежие цветы. И тишина…

Прислушайся, постой у обелиска,
И дней минувших  память оживет –
Ты ощутишь, как  это рядом, близко -
Ночь на Покрову*...  Сорок третий год…

…Бьет о бетон студеная вода
И пуль морзянка высекает искры.
С небес сорвавшись, падала  звезда,
Чтоб засиять звездой на обелиске….

Да, неизвестный. Может быть, в гранит
Стоит одетым он в родной сторонке
И чье-то   имя  столько лет хранит
Истертая на сгибах похоронка..

А здесь он  безымянным на века   
Останется строкою пьедестала.
И чайкой на днепровских берегах
Над ним плотина крылья распластала.

Как будто охраняет  с высоты
Последнее пристанище солдата…
Седой гранит. Ни имени, ни даты.
И кровью у подножия цветы…
* 14 октября


Рецензии
ВЕЧНАЯ им ПАМЯТЬ, но им легче было, враг чётко себя определял, у нас же смятение - бой с тенью, колбасят как хотят и кого хотят, и при том сладко брешут. СПАВСИБО - помнить надо, без этого никак.

С добром.

Кухаренко   28.09.2010 00:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.