Ра и Род

Был Египет, самый древний,
Не таким, какой он ныне:
Средь степей росли деревья,
Где теперь пески пустыни.

Реки в Нил текли, и боги
Дол дождями орошали,
Львы, олени, носороги
В сочных травах обитали.

Но жильцы степного рая
Захотели лучшей доли:
Два обильных урожая
Собирать за лето в поле.

Богу Солнца Ра отдали
Люди место на престоле,
А других богов послали
Исполнять вторые роли.

И народ-солнцепоклонник,
Уж заранее счастливый,
Солнце стал молить в поклоне
Орошать лучами нивы,

Чтобы лучами нив упорно
Пробивались к ним колосья,
Наливались чудо-зёрна,
Словно винограда гроздья.

Долго, Солнцу угождая,
Египтяне процветали,
Долго по два урожая
Ежегодно собирали.          

Но сильнее с каждым годом
Ра рождал потоки зноя,
И с египетским народом
Повстречалось время злое.

Реки высохли, и поле
С золотыми колосками
Всё потрескалось от боли,
Стало жаркими песками.

И потоки дождевые
Боги, те, что получили
Роли мелкие, вторые,
На Египет не пролили.

Лишь в одной долине Нила
Сохранилась жизнь земная,
Где на отложеньях ила
Проросли колосья рая…

И в Москве, в лесной России,
Помню я, в былые годы
Все просили у стихии
«Тёплой солнечной погоды».

Диктор «тёплою погодой»
Называл жару под тридцать,
Он не знал: шутить с природой
По-московски не годится.

Ясно, что жара такая
Здесь бывала очень редкой,
Представлялась даром рая,
А была лишь «чёрной меткой».

И в безумии могучем
Люди глупость сотворили:
Разойтись велели тучам,
Солнцу грудь земли открыли.

И пекло оно, как пекло,
Плоть Руси испепеляло,
Все творенья человека
Адским пламенем сжигало.

Гибли люди, гибли звери,
И два месяца примерно
Лишь добро несло потери,
Но потерь не знала скверна.

Разве может зло природы
Уничтожить зло мирское?
Лишь один огонь свободы
Выжжет иго роковое!

Но сменилась вдруг погода –
Хлынул ливень к нам небесный,
Напоил два близких рода –
Род людской и род древесный.

Бог дождя был самым главным
У славян и звался Родом,
Был родителем он славным
Нашим рощам и народам:

Выше рая надо всеми
Род кружил, на туче стоя,
И с дождём своё он семя
Изливал на всё живое.

И плодоносило древо,
Зарождался плод звериный,
И зачатьем млело чрево
Каждой женщины невинной.

Были наши предки Родом
Рождены порой чудесной,
Значит, все мы с вами родом
Из его страны небесной.

У славян Ярило-Солнце
Самым главным богом не был –
Неширокое оконце
У него в избе на небе…


21 августа 2010 г.
Москва.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.