Звёздное небо, библейская твердь...

               
               

   Звёздное небо, библейская твердь...
   Всё в нём: и жизнь, и бессмертье, и смерть.
   В вечном круженьи далёких планет
   Ищем на наши вопросы ответ.
   Мы устремляем взыскующий взор
   В чёрный, таинственный звёздный простор,
   Но величав и высок небосвод -
   Молча глядит он, как в зеркало вод,
   В омут расширенных наших зрачков
   И охлаждает горячую кровь,
   И замедляет бег нашей души,
   Словно нам хочет сказать: "Не спеши".

   Звёздное небо, Божественный дар.
   Смотришь в него - и стихает пожар
   Глупых страстей, угасает огонь
   Суетных наших житейских погонь,
   Боль утихает, и тяжесть тревог
   Мелкою пылью ложится у ног.
   А над тобой - миллионы миров
   В вечность текут, как вселенская кровь,
   А под тобою - планета Земля,
   Ты между ними - не бог и не тля-
   Ты тоже космос, и мир дальних звёзд
   В круг свой прозревшую душу зовёт.
   
   Но наступает дневная пора.
   То, что казалось всю ночь до утра
   Вечным, незыблемым, тает,как дым,
   Снова мы служим заботам своим,
   Снова в погоне и ночью, и днём,
   Снова вопросы себе задаём...
   И только на дне беспокойной души,
   Где-то в углу, в потаённой тиши,
   Звёзды оставят невидимый след -
   Нами забытый, но верный ответ.
   
   
   


Рецензии
Мне очень понравилось, Виктор! Вечный зов Космоса и безграничный космос человека - прекрасные и глубокие образы!
"...и мир дальних звёзд//В круг свой прозревшую душу зовёт." - жаль, что не всегда мы готовы к такому общению и быстро забываем ответ...
Спасибо за стих.
С наступающим праздником Вас!
Анна

Корнюша   22.02.2017 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Рад вашему отклику!

Всего Вам доброго!

Виктор Васильев   23.02.2017 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.