Сирин

Казачий быт и вольный тихий Дон…
Я с детства этим воздухом дышала.
Услышав рано горя тяжкий стон,
я птицу счастья в гости приглашала.
И прилетела Сирин в дом ко мне!
И поселилась в нем, и песни пела!
Сладкоголосых трелей по весне
ни для кого в округе не жалела!
Подкрался вор
и тёмною порой,
от страха головы поднять не смея,
гоня преступных мыслей тяжкий рой,
он выкрал птицу, в зависти немея.
Но это был его неверный час:
в неволе Сирин не приносит счастья!
Возмездие свершилось: он угас
в грехах своих и холоде ненастья.
Не возвратилась птица и ко мне,
покинув клетку, распрямила крылья
и улетела вдаль, лишь по весне
волнуется  под нею степь ковылья.
Ей не понять, как можно совместить
любовь и злобу,  зависть и участье.
Людских ошибок птице не простить…
С тех пор и ищем мы по свету счастье.


Рецензии