Мне скоро девятнадцать лет

Мне скоро девятнадцать лет…
И повода для грусти нет.
Нахлынули воспоминанья
Тех восемнадцати годов.
И нет в них места для оков,
А только юности преданья,
Которых ради я жила.
И даже думать не могла,
Что буду ворошить их стог.
Но время подводить итог…

Всего лишь девятнадцать лет.
Так много впереди побед,
И столько целей и амбиций,
И хочется к добру стремиться,
То, что задумано достичь
И тайны древние постичь,
Открыть для многих смысл жизни
И для себя его открыть,
Отдать судьбу свою Отчизне
И ради света дальше жить.

Мне будет девятнадцать лет.
Но только юности беспечной
Застынет миг, что длится вечно
И даст на все один ответ…
Идти судьбе наперекор –
Как разрешать ненужный спор:
Лишь только время рассмешить,
Зачем тогда в стремленье жить?!

За все старания мои
Отвоевать кусок земли
И древо посадить у дома,
Дарить улыбки всем знакомым,
Поступки добрые творить,
Стараться, верить, жить, любить!
Но не смогла перебороть
Свой детский страх убрать рукой.
Болит душа и стонет плоть,
И что произойдет со мной?

Надежда – юности стезя.
И лишь надеяться нельзя.
А верить можно лишь себе
И знать: вся правда в голове,
А в сердце может жить мечта.
Мечта и правда… Только лжет.
Реальность веру отберет!
Вот думать, что судьба не та…
И с корнем вырваны мечты,
Но доказать не в силах ты,
Что жизнь мне даст еще совет…
Тебе ведь девятнадцать лет.

Но если дальше жить в пустую,
И думать: «Лучшее придет»
И цель воздвигнуть золотую,
То жизнь мне не преподнесет
Моей мечты заветный плод.
Так жизнь напрасно и пройдет…

Мне трудности даны, чтобы бороться,
Так пусть спокойствие для силы остается!
Тоску, печаль, сложить в один конверт,
И грусть отправить в дальние края,
Там будет кто-то плакать, но не я…
Ведь исполняется лишь девятнадцать лет!


Рецензии