Сентябрьский портрет

(6) СЕНТЯБРЬСКИЙ ПОРТРЕТ

В синьке небесной, слишком здешней,
В линьке древесной,
Среди сентябрьской – нет кромешней –
Скорби воскресной

Лик слишком помнящейся, слишком
Давней знакомой
Скажется сладкою оскомой
Нам, не мальчишкам.

Взор, ни надменный, ни враждебный, –
Дымчат, расплывчат.
Влажный, пониженный, целебный –
Голос не взрывчат.

В день городской раннеосенний –
Ясно, церковно.
Пламя стоит без потрясений
Ровно и кровно.

Здесь обновится ли хоть что-то,
В сквере пригретом?
Скучно мне, милая: нет счёта
Этим портретам –

В синьке небесной – нет кромешней,
В линьке древесной,
В дымке воскресной, слишком здешней,
Слишком известной.

Длящиеся весь век сезоны
Страсти покорной.
Вечно катящиеся звоны
В тверди соборной.

Перед собою всеоружья
Рай не прощает.
Должная доля равнодушья –
Вот что прельщает.


Рецензии