Крестный ход

О том, как вчера на праздник Святителя Митрофания воронежского был устроен крестный ход из Воронежа в Задонск, рассчитанный на четыре дня.

Шли молодые мамы с "кенгурушками", колясками и малышами, люди, везущие инвалидные коляски, крепкие парни,"ну очень пожилые" старушки, священники, монахи и, конечно же, молодёжь. И все - впереди меня. Я прошла лишь малую часть пути, разбила ноги, устала, продрогла и при том была поражена силой православия и собственной немощью.

Чувствовалось, что в коллективной Иисусовой молитве скрыт великий смысл. Пел какой-нибудь брат зычным голосом "Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас", потом мы подхватывали тоненько и идти становилось бодрее и радостнее. Небо синее, солнце ясное, сердцу - простор и свобода. Люди родные вокруг, никто не обидит, поддержит всегда. Господь шёл с нами и поэтому было легко. Наяву ценился каждый миг жизни, протекающий сквозь тебя. "Когда нудишься не ради себя, а ради Бога - с каждым шагом гехи с тебя ссыпаются" - так говорят старцы. Ссыпаются, это точно! Я уже не дуюсь на кое-кого, глупые обиды стёрты в дорожную пыль. Главное - чтобы ботинки не жали.

В дороге была часовая остановка у храма Ксении Блаженной и пара коротких привалов. Мы подкреплялись таким вкусным хлебом и помидорчиками! Пить не хотелось. Спасибо, не было изнуряющей жары.

И знаете, братья мои и сестры, до Задонска не дошла я, рано, видимо, а в пригородном Чертовицке (моём конечном пункте) - в церквушке местной такая радость! Нас столами накрытыми встречали - местные жители ждали путешествующих, готовились. Да есть-то и не хотелось. В храм зашла на короткую службу, а хотелось на колени бухнуться. Силы били только к к иконам подойти и благодарственный молебен заказать.

Хотите себя испытать? Идите! 



шла с крестным ходом
лишь малую часть пути
строй замыкала
а впереди - старики,
малые дети... немощь


Рецензии