РазговорсАСП

Ну что ты смотришь на меня угрюмо?
Я знаю, слог нескладный мой тебе не мил…
Не поднимали мы с тобою рюмок,
Задолго до меня ты жил, любил, творил…

 Другие времена, другие нравы,
И век другой и шибче жизни бег,
Но, так же, как и встарь, полно отравы,
С которой тихо гибнет человек.

Нет, не такой, что ты вкушаешь с пищей,
Не той, что ты по капле с детства пьёшь,
А той, что твой ближайший, духом нищий,
В себе таит… Ей имя просто – Ложь.

Вот, века три назад, в твоих объятьях,
Ласкались Музы и их стройный хор
В строку ложился рифмы точной статью,
Ей поклонялись нищета, богема, двор,

И ты творил негаснущие солнца,
Нёс твой Руслан, на острие меча
Свою любовь к любимому оконцу,
Сияла в Лукоморье гения печать,

Твоей рукой писала и Татьяна,
Царя Никиты был язык остёр,
В морях рождались острова Буяны,
Но... ложь уже писала приговор!




Сверкал улыбкой юмор искромётный,
И лёгкой рифме радовался свет…
…Ложь, ухмыляясь хитро, беззаботно,
Дантесу в руки дала пистолет…

*****

Ты не суди мою нескладность слога,
Пусть он нескладен, но правдива речь.
Я от стихов желаю лишь немного –
От лжи, хотя б кого-то уберечь.


Рецензии