Разговор с друганом

Грущу один, с подругою бутылкой,
Суть мирозданья пробуя на вкус…
Я разбиваю памяти копилку,
Как перезревший, лопнувший арбуз.
И в содержимом роюсь беспощадно,
И омываю водкой пыль веков,
Себя собачу руганью площадной…

Но – пополняю толпы дураков,
Что от добра добра упрямо ищут,
Что от любви любви упрямо ждут,
Упрямо жизнь вдыхают в пепелище,
Чей за мечтою призрачен маршрут.
А память шепчет призрачной надежде –
Хоть на мгновенье, встань, остановись!
Что впереди, то было уж и прежде,
Уж так, спиралью, выстроена жизнь…

Скажи, бутылка, верная подруга,
Как сердце с памятью уговорить дружить,
Как на прямую вырваться из круга,
И бесталанно перестать кружить…


Рецензии