Метаморфозы Княгини Ольги

Могла б ли стать Княгини Ольги
Не быть источником огня,
Когда в полюдной* неустойке –
За две ноги – за два ремня
К двум соснам, приклонённым долу,
Её супруг привязан был,
И гибель княжьему престолу
Таил забытый гневный пыл?

Могла б ли стать Княгиня Ольга
В очах караемых Древлян
Святой, когда, увы, настолько
Коварно мстила? Голубям,
Гласит предание глубокой
И очень древней старины,
Как дань священного порока,
Напалмы с паклей вручены…

Могла ли спать Княгиня Ольга,
Когда отважный Святослав,
Отдохновенье и застолья
На ратный подвиг променяв,
“Иду на вы!”, – вещал сурово,
Стремясь отважно в смертный бой,
И оселедец – признак рода –
Витал как флаг над головой?

Могла б блистать Княгиня Ольга
Лучами царских диадем,
Но Император стал поскольку
Ей восприемник, то от дел
По сватовству к Княгине Русской,
Забыв Каноны и Устав,
Был отстранён игрой искусной,
От остроумия устав.

Могла ли встать Княгиня Ольга,
Подняв весь воз мирских забот? –
Увы, лихая вдовья долька
И для Князей невпроворот!
Но жизнь свою перевернула,
Презрев Перуна гром и смерч,
И отвернулась от разгула,
Стараясь душу уберечь.

Когда ж к исходу дней кипучих
Открытой веры добрый нрав
Разбил языческие тучи,
Дух милосердия вобрав,
Смогла листать Княгиня Ольга
В ночи, пока хватало сил,
Псалтирь с молитвою, и только
Такой Бог милость возвестил.

                24.07.10

____________________
* Полюд, полюдье – система сбора налога в Древней Руси, перенятая варягами.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.