Путь пройден до конца. Философия жизни

В деревне домик небольшой,
Не вспомню уж её название,
Стоит как бренный постовой
На закоулках Мироздания.

Под покрывалом пышных лип,
В убогой ветхости прекрасен
Его усталый кроткий лик...
Но в тоже время он ужасен.

Мне кажется, я слышу смех,
Качелей скрип и детский лепет,
Пичужек малых дивный щебет
Сквозь сотни незабвенных лет.

Глотками мелкими пьет жизнь со дна стакана.
Назло ветрам, дождям и холодам
Трухлявый дом ждет старого Ивана,
Что бил его гвоздями по бокам.

Как друг надежный ищет он глазами,
Вернее пропастью распахнутых окон,
Как через поле ковыляет тихо Анна,
Навстречу ей бежит усатый кот.

Не слышит милый дом рассказы Ольги,
Ни плач, ни смех Егорки-малыша.
Но он все также ждет задиру Борьку,
Что разносил газеты по утрам.

Так день за днем идет и год за годом,
Рисуя в памяти картины на холсте.
Уходят в прошлое и Анны, и Иваны,
Дома-сироты оставляя на Земле.

Все утекает и уносится течением.
Ван Гог так многое хотел бы написать,
Но как заметил сам, без сожаления,
"Путь пройден до конца", не будем лгать.

Путь пройден, за плечами столько лет,
Путь пройден, за собой оставить память
Как нерушимый Ленинский завет...
А он, быть может, как и дом в труху растает.

21.08.2010


Рецензии