Фреска в руднике

Лицо, ледяное в застывшей насмешке
Ничем не уступит хохочущей маске:
С извечным вопросом: "Орел или решка?"
И так же нелепо в заезженной сказке

И злые уколы послушного смеха
Не жалят безвольную плоть нежеланий
Кандальные шрамы нам прятать не к спеху
И рабское клеймо на шее - что знамя

А грохот колодок в промозглых пещерах
Как музыка к гимну для новых походов
В тартары апатии канула вера
От сырости розы поблекли... немного...

...Посмотри, как огонь пробегает по скалам,
Там цепочка костров вдоль по горным вершинам,
Сине-алое небо - уже так немало,
Сине-черные горы так манят: "Спеши к нам!"

Посмотри, занимается свет в белых храмах,
Посмотри, мчится в небо свободный дымок,
Посмотри, светлый месяц тебя не обманет,
Посмотри, чтобы помнить... ты выбраться смог...

Может быть, это небо, как весть о спасеньи
Уже тихо коснулось сырых рудников,
Только мертвый покой и чужие сомненья
Кружат памятью близ проржавевших оков

Не печалься о них... акварель не безбрежна
Ты для всех не раскрасишь унылые стены,
Кисть упала на камни последней надеждой
И багровые капли - шаги к перемене...

...Так же движутся тени по мраморным склепам
Даже боль притупилась и кажется пресной.
На стене только пятна, бледны и нелепы -
От колодок и слез растеклась твоя фреска...


Рецензии