Иллюзии

                Что наша жизнь? Игра!
                М. Лермонтов
                Вся жизнь – игра,
                И люди в ней – актеры.
                У. Шекспир
                Хочешь быть счастливым –
                Будь им!
                К. Прутков

I
Почему-то я ей не верю,
Почему-то то в жар, то в холод.
Каждый раз перед самой дверью
Нахожу удержаться повод.

Ну не верю я ей! Не верю!
Проходя через сонный город,
Перед самой своею дверью
Нахожу к возвращенью повод.

Как же тесно на свете стало!
Появилась – так близко к краю!
Ах, как жить мне осталось мало!
Я не верю! Люблю. Сгораю…

II
Однажды ты исчезнешь – let it be.
Пока над нами ангелы играют,
Люби меня! Любимая! Люби!
А после… все когда-то умирают.

Уйдешь, и я, конечно,.. не умру.
Но что-то навсегда из глаз исчезнет.
Разбудит – кто-то – поцелуем поутру,
Из сна бросая в повседневность. В бездну…

III
Иллюзии не стоят сожалений.
Вчера. Сегодня. Завтра. И потом.
В бессилии склоненные колени.
Победный всплеск ладоней. Люди. Тени.
Иллюзии. В сознании. В пустом.

Иллюзии. В цветном калейдоскопе
Любимых хобби. И карьер. И лиц.
И в блеске трона. И в грязи, в окопе.
В Америке ли. В Азии. В Европе.
Иллюзии – мельканием страниц.

Иллюзии. И все, что с нами было
Вчера. И будет. Завтра. И потом.
Как раньше: полыхнет… и вновь застыло.
Людьми и миром правят злые силы –
Иллюзии. В сознании. В пустом.

IV
Иллюзии не стоят сожалений.
Но нет другого. И не будет впредь.
Родиться. Обмануться. Умереть.
Иллюзии! Не стоят! Сожалений!


Рецензии