Родник Святославы

Родник Святославы

Гора у Феодосии
«Лысой» называется.
За вершину осенью
Солнце опускается.
Стоит она вся голая
Вплоть до наших дней.
Ничего толкового
Не растет на ней.
        -
Время вдаль уносится.
Память рвется плакать.
Когда-то Феодосия
Называлась Кафой.
Базары открывались
В шуме и убранстве.
Рабыни продавались
Для утехи ханской.
Годы юные уплыли.
Где той силе взяться?
Для Ахмет-назы купили
Девушку славянскую.
Престарелый хан богат
И гаремом славен.
Из невольниц очень рад
Юной Святославе.
         -
Святослава танцевала.
Косы носила.
На гуслях играла.
Пела красиво.
Хан восторженно внимал,
От любви немея.
И с румянцем засыпал,
Без  вина  хмелея.
Завораживал концерт
Южными ночами.
Как-то выбрала момент
Для связки с ключами.
Ее на поясе нашла.
(Удача с Риском дружат).
И  в большой  гарем зашла
Вызволять  подружек.
А, когда  сошлись  славянки,
Позвала  с собою.
Растворились полонянки
Темнотой  ночною.
Святослава  задержалась,
Чтобы все проверить.
Осторожно пробиралась,
Закрывала двери.
И уже почти вернулась,
Обходя охрану.
Как  охрана вдруг  проснулась.
Потащила к хану.
       -
«Я бы мог тебя убить.
Зверей кормить тобою.
Выход есть: меня любить.
Останешься живою».
«Коль  назад пойдет река,
Тогда  лягу рядом!»
Оглядела старика,
Обжигая взглядом.
Вскрикнул возмущенный хан.
От ярости белеет:
«Запереть ее в подвал.
Быстро поумнеет!»
Бросили  в сырой подвал.
Не дают и хлеба.
Лучик света посылал
Ей  кусочек неба.
За стеной родник журчал,
Стену пробивая.
Святославу утешал,
Тихо напевая:
«Скоро стенку я пробью.
Пробивать умею.
Силы девичьи верну.
Хана одолею».
Любопытство гложет хана.
Опустился «в гости».
Изменилась Святослава:
Только  кожа, кости.
Может разум в ней пробудит
Словами бездушными:
«Было так и есть, и будет
С очень непослушными».
Испугался даже днем:
Хотя силы скромные,
Но былым горят огнем
Те глаза бездонные.
Старый деспот разозлился,
Не видя перемены.
В эту ночь родник пробился
Сквозь глухие стены:
«Милая, теперь засмейся.
Тронуть не посмеют.
Ты скорей воды напейся
Да умойся ею».
Словно девичья мечта
Подарки подносила:
Возвратилась красота
И былая сила.
Утром старый хан пришел,
Чтоб тиранить дальше.
Святославу он нашел,
Красивей, чем раньше.
Родник шепчет:
« Слушай, хан,
Ты испей водицы.
Возвращаю старикам
Молодые лица».
Присосался жадный хан
Без ума и меры.
И, чем больше выпивал,
Набирал размеры.
Каменеет старый хан.
До утра упился.
Наконец, огромным стал.
В гору обратился.
В Лету навсегда войдет
Подвиг  женской славы
В Феодосии живет
Родник Святославы.

"Легенды  Крыма"


Рецензии
Через Крым из России в плен исчезало до миллиона славянок и славян....

Юрий Коровин   11.09.2020 12:26     Заявить о нарушении