Русалка у Мисхора

    Русалка у Мисхора

Южный Берег здесь тих и приветлив.
Пролетели с тех пор века,
Когда жил у подножья Ай-Петри
Очень скромный Абий-ака.
В саду яблоки сочные зрели.
На базар его дыни везли.
Пуще сада старик лелеял
Свою милую дочь Айзы.
Росла девочка очень простая.
Но красавицей выросла вскоре.
Стройный стан и коса густая
Не давали парням покоя.
Арзы ждала посланцев скоро
Жениха, что был  сердцу мил.
Свел их как-то фонтан у Мисхора,
Что у самого моря бил.
Когда сват, наконец, появился,
Все сомненья отбросили прочь.
Отец сразу на брак согласился,
Хоть жалел, что уедет дочь.
Все  на свадьбе. У берега  пусто.
Уже ранняя темень сгущалась.
Арзы была немного грустно,
Когда с милым  фонтаном прощалась.
                -
У фонтана, укрывшись старательно,
В окружении слуг, как всегда,
Наблюдал за Арзы внимательно
Очень хитрый Али-баба.
Был хозяином быстрой фелюги.
Юных девушек воровал
Из селений ближайшей округи
И султану в гарем продавал.
За такую невесту, как правило,
Можно золота много взять.
Арзы медный кувшин подставила,
Чтоб воды родниковой набрать.
То, чего собирались ради,
Неожиданно завершили.
Ее чем-то накрыли сзади,
Руки за спину закрутили.
Закрывали повязками лица.
Спеленали невольницу в шаль.
И фелюга, сорвавшись птицей,
Полетела стремительно вдаль.
Когда гости об этом узнали,
То прокляли пиратов грозно
К морю люди толпой бежали.
Оказалось, что слишком поздно.
                -
Очень шумно на главном базаре,
Куда пленниц толпой везли.
Средь красавиц, которых собрали,
Безутешно рыдала Арзы.
Спеленала неволя цепко.
Злые евнухи – не друзья.
А гарем – золотая клетка,
Из которой уйти нельзя.
Ни нарядов она не просила,
Ни гаремных интриг не вела.
Родила вскоре Арзы сына,
Но покоя душе не нашла.
К годовщине печальной осени
(Для гаремной прислуги – позор!)
Молодая невольница бросилась
Головою в холодный Босфор.
У Мисхора видение было,
А затем повторялось в веках:
Из пучины русалка выплыла
С сыном крошечным на руках.
У фонтана на берег вылезла.
Поигралась прозрачной струей.
Подождала, чтоб пену  вынесло
И укрылась морскою волной.

"Легенды  Крыма"
www.serikh-val.narod.ru


Рецензии