Жизнь

Иду по улице, темно
И свет манящий, сквозь окно
Как будто говорит со мной:
Остановись! Эй друг, постой!

Куда торопишься, иль нет?
А хочешь получить ответ,
На свой вопрос беспечный:
Конечный Путь иль вечный?

А может ну его! Зачем?
Решать ведь миллион проблем,
Когда я дам успокоенье
И всех твоих грехов прощенье.

Войди в меня и растворишься ты,
Исчезнут тяготы, стремленья и мечты.
Но что стремление пред раем красным,
Где безмятежность так прекрасна.

Так тысячи уже во мне
Они везде, на всей Земле.
Всего лишь волею пожертвовав своей,
Несут всем светоч веры поскорей.

И говорю тебе я, свет
Послушай же, вот мой ответ:
Нет не покой ты дашь, а муку
И вечную, без жизни скуку.

Ведь Жизнь не просто тело и сознанье,
Но Путь, движенье и познанье.
Как можно, все это отринув
Жить? Существовать лишь, мир покинув.


Рецензии