Сегодня волк не спокоен,..

Сегодня волк не спокоен,
     его разбирает зуд.
И в чье-то горячее тело
     вонзается острый зуб.
Он тушу рвет, как душу,
     от горла идет к ногам.
Это жизнь, это буйство тела,
     это атомов ураган.
Но, кроме вкуса мяса,
     есть запах еще и цвет.
Поэтому ты мечтатель,
     поэтому ты поэт.
Всю жизнь, еще в ребятах,
     мечтал я о счастье таком:
До синего платья неба
     дотронуться языком.
Чтоб эта заря поднялась бы,
     взглянула бы мне в глаза
И, пальцами лба коснувшись,
     в далекую даль позвала...
Мне скажут:"Ведь это безумье,
     пройдет оно с ростом бород".
Мне скажут:"Не вздумай стреляться,
     а сделай наоборот".
Нет! Я не пойду стреляться!
     И жизнь сберегу и мечту,
Сквозь эту свирепую вьюгу
     я, стиснувши зубы, пройду.
Хочу я с той самой земною
     взрастить молодой росток.
Чтоб плакал, сосал, и ползал,
     умнел и мужал телок.
Пусть он набирает разум,
     листает за томом том,
Окончит рабфак сначала,
     а институт потом.
Пусть выйдет из нашего сына
     ученый и дельный муж.
Пусть будет он песне веселой
     и песне хорошей не чужд.
Чтоб шел по планете не горбясь,
     лишь песню призывно трубя,
Чтоб был бы за все он в ответе,
     не рвал бы у жизни края.
И вот что, мой сын, запомни
     и постарайся понять:
Вдыхать надо каждый запах,
     но только цветы не мять.
Возиться над каждою краской,
     но только не пачкать лица.
В ракете прокалывать звезды,
     земные не ранить сердца.
А я уйду любоваться
     на осени рыжую медь.
А я возьму колокольчик
     и буду в него звенеть.
Всему - даже нам с тобою -
     придет черед умереть.
И только красивой песне
     дано без конца звенеть.
Прочтешь голубые строки,
     и к сердцу прихлынет юг.
И пусть продолжают волки
     свирепую жизнь свою.


Рецензии