Смирение. посвящено А. Камю

               Смирение.
                Есть нечто в смирении,
                что удивительным образом
                возвышает сердце.
                Августин

                Посвящено А. Камю


Убить надежду, чтоб стать свободным.
Признать, что жертва я и я ж тиран.
Прощу весну, лишь, словом вводным.
И занавешу шторами экран.
Его трактовка слишком пёстра
Для моего холодного ума.
И я кричу, сомкнув уста,
Что мысль смертельна и остра…
Смотрите все на чёрно-белый,
Не ослепляя очи краской,
На совершенный и не дозрелый
Мир, прикрытый полумаской.
Вы так хотите верить чуду!
Вам нравится обман самих себя!
Вы не поверите, но, вас любя,
Я в справедливость верить буду!
Оставив в силе первую строку.
Я не могу отречься просто так.
Отречься может и дурак.
Не сам я выбирал судьбу!?

                23.08.2000 г.(17:42)


Сам ли ты выбрал судьбу свою
Стремясь беспечно к вечной цели?
Не успев прочесть строку мою
Над гробом ангелы пропели
О чём-то светлом не земном,
Наверное опять о том же,
А может вовсе о другом
Теперь ему не важно тоже…
Но я хотел бы разобрать,
Уставших уст печальные слова.
Как жаль, что я не слышал их тогда…
Быть может смог бы я понять?..
Хотя, за чем мне это знать
Меня давно уж черви съели
Не знаю, кем бы мог я стать,
Если б при жизни стихи спели?..
Которые я так люблю
Не потому, что я их сочинитель
В них откровенья людям шлю
И не расплачусь, коль, ярлык учитель
С именем моим не встанет рядом
Сия мне жизнь казалась адом,
А вы пытались им пугать.
Когда же люди бросят лгать?

                23.08.2000 г.(18:27)


Рецензии