Королева

***
Он говорит мне: я женат,
В том нет табу ходить налево.
А для меня – запретный знак
Законов чести королевы.

Другим, возможно, все равно
Второю быть иль вовсе n-ной.
Мне ж с тем смириться не дано, -
Одна должна быть во вселенной

Для милого. И быть должно
Мое неоскверненным ложе.
А быть очередной одно,
Что щи хлебать всем общей ложкой.

Твои признания в любви,
Твои стихи, мольбы, заклятья,
Твои призывы: позови,
Прими меня в свои объятья

Звучат кощунственно. К тебе
Своей любви не обнаружу.
Так слабых ловит в сети бес,
Развратом оскверняя душу…


Гора.

Я кровожадна? Может быть.
Люблю во всем до высшей точки
Дойти, вскарабкаться, доплыть.
А тут нужна надежность, прочность.

Тут в напряженье каждый нерв,
Свой дух испытываешь, мощность.
А полудействий, полумер
Я не приемлю, – это точно.

Тебя я проверяю в том, -
Взбираться ль мне с тобою в горы?
Ведь поздно каяться потом.
Но слышу в жесткости укоры.

Ты лучше сразу выбирай –
Покой мещанского уклада
Иль трудный путь в заветный край
Бесценных, но духовных кладов.

Я кровожадна? Нет и  да.
Во всем, чтоб я ни совершила,
Я выложусь сполна всегда,
А это верный путь к вершине.


Рецензии