Весна

ПЕСНИ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА
        www.norma40.ru

               ВЕСНА

Сегодня день какой-то не такой,
Такой весёлый, что ни говори.
Сегодня вдруг повеяло весной,
И, вроде, полегчало там, внутри.
 
За солнечным сплетением ветвей,
Как за решёткой, яркий свет застыл.
Посмотришь — травит душу, хоть убей,
Но оторваться больше нету сил.
 
Я по проспекту, вдоль опять пройдусь.
Ну не узнать тебя, какое там!
Немного грустно, ладно, ну и пусть,
Зато в округе слышен птичий гам.
 
Я от весны и воли сам не свой,
Боюсь открыть глаза который год.
Я после стольких лет пришёл домой,
Хоть говорят, меня никто не ждёт.
 
Ну здравствуй, мой состарившийся двор,
Тебе твой верный кореш шлёт привет.
Да, много долгих лет прошло с тех пор,
Невыносимых, быстротечных лет.
 
Когда я пацаном играл в футбол,
Взрослел и напивался, воровал.
Когда я что-то главное нашёл
И что-то безвозвратно потерял.
 
Бардак на кухне. Дома ли сосед?
Садись за стол, накатим по одной.
Ты помнишь ли меня? Наверно, нет.
Я был, как ты, когда-то молодой.
 
Кого ругать да и кого винить,
Что жизнь не ждёт непрошеных гостей?
А мы хотим надеяться и жить,
Не получая горестных вестей.
 
Да ты, я вижу, вовсе не боец:
Уже в дугу, а мне не привыкать.
Скажи, давно ли там лежит отец?
Давно ли умерла сестра и мать?
 
И пьяная горючая слеза
Покатится и опалит огнём.
Да ладно уж, попала пыль в глаза,
А, может, вправду мы чуток всплакнём?
 
Я снова, с позволения, налью,
Потом — в дорогу, мне уже пора.
Ну, пожелай удачи, мать твою,
И, может быть, ни пуха ни пера.
 
Эх, к чёрту. Ты за мной закроешь дверь.
Присядем. Ну, счастливого пути!
Не дуйся, если что. Куда теперь?
Да, в общем, всё равно, куда идти.


Рецензии