Писать судьбу свою - как текст?..

***

......................................N.N.

Писать судьбу свою – как ТЕКСТ,
Ловить ремарки и репризы,
До приближённых к звёздам мест
Шенгенские оформить визы?..

Не для того ль пришел Поэт,
Чтоб с помощью духовных практик
Исполнить сложный пируэт,
Увлечь доступностью галактик?..

Рассчитан точно путь орбит…
Его космическое тело
Морзянкой звёздной говорит…
Не падает… Не улетело...

Для вечности и вечность – миг…
Тот миг – спрессованная вечность, –
Что ёмкость – плотностью воздвиг
И лаконичностью – конечность...

Мгновенье – капсула веков
И вечности живое семя.
Не станет мир мгновенно нов,
Но в нём незримо зреет время;

Потом проклюнется ростком –
В картине, изваянье, слове,
И мы грядущее «потом»
Предощущаем – наготове...

Глашатай вечности – Певец –
Всё предугадывает песней.
Снов ясновидящий ловец,
Вестей нездешних провозвестник,

Знаток неведомых времён
Незримые провидит страны;
Страданьем вечным убелён,
Впадает в космос первозданный.

Он не окажется на дне,
И обустроится умело,
И в той, протяжной, пустоте
Свой заведёт порядок смело;

Уют наладит неземной,
Распорядится по-хозяйски:
Представ желанной пустотой,
Врат избежит – и тех..., и райских...

4 августа 2010 г.


****************************************

- Реприза (фр. reprise — возобновление, повторение) — музыкальный термин, обозначающий часть (раздел) в простых формах, сложных формах и сонатной форме; содержит повторение музыкального материала после его развития или изложения нового. Реприза способствует цельности и уравновешенности формы.
- Ремарка (фр. remarque) — замечание автора текста (книги, рукописи, письма), уточняющее или дополняющее какие-либо детали.
- Шенгенское соглашение — соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля ряда государств «Европейского союза».
- Пируэт - в балете, полный оборот (или несколько оборотов) танцовщика на месте, на полупальцах или на пальцах одной ноги. Отдельные пируэты могут соединяться между собой танцевальными шагами (па).


Рецензии
Возможно, Вы и правы, Натали, что миг - это спрессованная вечность.)
Лаконичны и точны определения соотношения мгновенного и вечного -наших шагов во времени:
"Мгновенье – капсула веков
И вечности живое семя.
Не станет мир мгновенно нов,
Но в нём незримо зреет время;

Потом проклюнется ростком –
В картине, изваянье, слове,
И мы грядущее «потом»
Предощущаем – наготове..."
С познавательным интересом

Елена Грислис   08.11.2011 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Елена.
С теплом -

Натали Калашникова   14.11.2011 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.