Жанна, Дева из франков

Дева из франков,
о которой никто не знал,
Откуда она появилась,
И как в ее руке, такой изящной,
Что солнечный свет охватывает
Запястье подобно браслету,
Уживается широкий клинок,
До рукояти наполненный
Страданиями, которые видела она,
И против которых
Бросилась в бой,
Только с верой в того, кто ее руку направит.
 
Глаза, в которых отражалось только небо,
Украшенное узорами ветра и пролетающих стрел,
Так и не заметили,
Как если бы змея свернулась у ног закованных в латы—
Предатель сделал все, чтобы
Голос ее навсегда угас,
Оборвался последним вздохом.
Оглядываясь на ворота, безнадежно запертые,
На злобные алебарды, прижимающие ее к стене
Только сильнее сжимала клинок
Грозным отблеском боль
Вдыхая в последний удар...

Бездушные цепи обвили ее руки,
А вместо оружия—холодный обоюдоострый ветер,
Врывающийся в окно башни,
Из которой видно только небо и ничего больше.
Стены, разглаженные временем, оттого ранят еще сильнее
С первым отблеском солнца все закончится…

Но напрасно оплакивали отважнейшую--
Бешеная огненная свора не подобралась к ее ногам.
Едва она покинула башню,
С руками обвитыми цепью, и стражей за спиной,
Когда посыпались стрелы,
Как будто небо заострило капли дождя…
Дальше—снова сверкание сотни мечей,
И длинный плащ, заботливо накинутый кем-то
 На ее плечи, не сломленные страданиями.

Никто не знал, куда она ушла
Так же таинственно, как появилась,
Но древние стены еще хранят шорох ее шагов.
Древняя земля, наполненная солнцем,
Избавленная от чужеземной тени,
Еще помнит о той, что однажды бросила вызов…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.