Всем и никому или О душе

И вновь спустилась ночь.. И снова не уснуть.
Нельзя уж мне помочь: я выбрала свой путь.
Зачем меня искать, всё равно не найдут:
Вокруг лишь зеркала, а зеркала всё врут.

В зеркальном блеске глаз туманно голубых
Увидите можно вас, а может быть и их.
И каждый видит то, что хочет увидать, 
То, что в мыслях его глаза должны сказать.

И вот первый кирпич в руки берёт душа,
Стену вокруг себя возводит не спеша.
Не вздумайте ломать -  зайдёте в лабиринт,
Откуда будет вам не выбраться самим.

И скажете тогда: "Зачем я в душу лез?
Ведь чужая душа как тёмный-тёмный лес.
Идти туда нельзя, коль нет поводыря,
А только на себя надеемся мы зря".

И вот уже стена в пол роста моего...
Я, кажется, её задумала давно,
Но только я тогда построить не могла..
Вот уж до головы мне доросла стена.

Закончу потолок, потом зажгу свечу,
Ведь темнота внутри -  не то, что я хочу.
Потом накрою стол, налью бокал вина
И на сей бренный мир я гляну из окна.

Быть может он красив, но слишком он далёк,
Чтобы чувства во мне вновь пробудить он мог...
Я просто п_о_с_м_о_т_р_ю, налью ещё вина,
Подумаю о том, что сделано сполна,

Подумаю о том, что хочется успеть
И,  может быть,  пойму, что не о чем жалеть...
И никому теперь не видно этот дом,
Где мы с моей душой, укрывшися, живём.

Из тысячи зеркал построена стена,
Лишь отражений ряд покажет вам она.
А я стою за ней, смотрю в ваши глаза,
И по щеке моей тихо бежит слеза.


Рецензии