Великому - должное А. А. Блок 1880-1921

 
           "Жизнь давно сожжена и рассказана..."
               
                А.Блок
              1.

 Где ты,где,носитель жадных
 Пылких юношеких дум?
 У дверей своих парадных
 Я давно тебя здесь жду...

 Много схлынуло мгновений,
 Унеслось на вёслах вод,
 На душе терзаний тени
 Прибывают каждый год...

 Грозно движется немая
 Беспощадно злая смерть,
 С новыь летом отнимая
 Из под ног земную твердь...

 Я б хотел взмахнуть крылами,
 В рай взлететь,как бог Иисус,
 Но напрасно... И мечтами
 До него не вознесусь...

 Порождён,увял и беден
 Мой печальный трудный путь:
 Я бессилен,жалок,бледен,
 Но склонитесь мне на грудь

 Вы,кому известна жалость,
 Для кого любовь чиста,
 Если в Вас ещё осталась
 Юность,страсть и простота;

 Вы,кого я вижу часто,
 Сплю когда иль говорю,
 Принесите массу счастья
 Иль прощайте - я умру...

 Потому и Вас лелею,
 В поднебесье дух умчу...
 Ничего я не умею
 В жизни делать...Не хочу!..

                1952.

          2.

 Я на память читаю Блока,
 И сегодня я им одержим...
 Всё ушло невозвратно далёко,
 Но поэт этот мною любим...

 Потому колесят мои рифмы
 И слагаются скоро в стихи,
 Как поэтики юные нимфы
 В час веселья иль томной тоски...

                1952.

          3.

 ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ "ОТШЕЛЬНИК"

 И снова я читаю Блока,
 Ищу ответов на судьбу
 В его словах из тьмы далёкой,
 Хочу уверовать в мольбу:

 "И я любил.И я изведал
 Безумный хмель любовных мук,
 И пораженья,и победы,
 И имя:враг,и слово:друг."

 А жизнь течёт скупой дорогой -
 Там радость,шум и суета:
 И путь мой жалкий и убогий
 Пересекла тоски черта...
 
 Когда меня в угаре пьяном
 Брезгливо бросят на кровать,
 В бреду я буду беспрестанно
 "In vino veritas!"- кричать...

                1953.

          4.

   А.БЛОК И С.ЕСЕНИН

              "Если и есть что на свете -
               Это одна пустота."

                С. Есенин.

 Заходил Есенин
 И пился чаёк...
 В воздухе висели
 Тайны новых строк...

 Юным дебютантом
 Брался здесь урок,
 Молодым талантом
 Восторгался Блок...

 И текли беседы,
 Грелись вечера...
 Дружбою поэтов
 Славилась пора   
               
           2010.


Рецензии
Приятно читать такие строки о таких личностях.
Красиво, органично, точно.
С уважением.

Андрей Малов 2   29.11.2010 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо,Андрей!
В Вашем творчестве тоже звучат струны двух моих любимых поэтов:А.Блока и
С.Есенина.Это лёгкий пессимизм,что не каждому по сердцу...
С ув.и пожеланиями успехов на стезе поэзии...

Геннадий Рышкус-Янов   29.11.2010 23:46   Заявить о нарушении
Абсолютно с Вами согласен.
С уважением.

Андрей Малов 2   01.12.2010 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.