Тёзки

  На конкурс "Ребятам о зверятах"
 http://www.stihi.ru/2018/11/20/2920


Мишка рос молчаливым, немного ершистым ребенком,
часто прятался на чердаке неказистой избы,
где читал Маккефри и делился с приблудным котенком
колбасой и батоном, а летом ходил по грибы
к близлежащему лесу (каких на алтайских просторах
бесконечное множество) - Мишкин любимый мирок.
И когда возвращался домой, мать вздыхала с укором:
"Полюбуйся, отец, в этот раз он ежа приволок."

А в один из сентябрьских дней с Мишкой вот что случилось:
после школьных занятий отправился в лес мой герой.
Вдалеке было видно, как волны Катуни резвились
и, бросаясь на камни, дразнили своей красотой.
Вдруг мальчишке послышался хруст средь кедровых сосенок.
Обернувшись на шум, в изумлении Мишка застыл.
Из кустов показался (всего в трех шагах) медвежонок,
а за ним ворох листьев и пыли пахучей столбы.

Медвежонок смотрел на Мишаню с таким любопытством,
что мальчишка, забыв про испуг, кинул наземь рюкзак,
и к медведю приблизился, будто не зверь он, а птица.
Улыбаясь спросил: "Как ты здесь оказался, чудак?"
Медвежонок уткнулся доверчиво в Мишкину шею.
А парнишка, смеясь, из кармана достал горсть конфет:
"Лопай, тезка! Я ладить с животными вроде умею.
С малых лет научил этой мудрости добрый мой дед"

С той поры началась между зверем и мальчиком дружба:
после школьных уроков бежал Мишка в лес каждый день.
У заветного кедра медведь, будто нес верно службу,
наблюдал за тропой, что вела к лесу из деревень.
Лишь полгода спустя Мишка тайну доверил сестренке.
Ведь и взрослому счастье в себе нелегко удержать.
Так к чему говорить о двенадцатилетнем мальчонке?
Переполнилось сердце и сил не хватило молчать.

Не прошло и двух дней, молодого медведя из леса
увезли в зоопарк... Мишка сразу помчался туда.
Возле клетки железной толпилась приезжая пресса.
Невдомек этим людям, какая случилась беда.
Растолкал мальчуган ротозеев, пробрался к медведю.
Друг на друга впервые с тоской посмотрели друзья.
Мишка, плача, сказал: "Буду ездить один раз в неделю.
И еще, мой дружище, прости, если сможешь, меня!"


Рецензии
Тронуло произведение, смогли достучаться в сердце...спасибо.

Ольга Заря 2   24.09.2011 17:03     Заявить о нарушении
Рада, если получилось.
Спасибо за рецензию, Ольга.

Алена Богданова   24.09.2011 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.