Поле высохших подсолнухов

Наискось, наискось чёрная клеточка:
жёлтый пунктир расчертил круг,
ртутные капельки, бурые ленточки,
ссохшийся хаос стучащих дуг.

Атласом, атласом, мантией царскою
нива весной возлегла здесь,
взглядом раскрытым, бисквитными красками
в небо глядела под листьев плеск.

Жаждала, жаждала ласки  родительской,
и жемчугов чтоб сронил дождь:
сушь одноглазая, зноище идольский
малых пожгли, испалили сплошь.

Бурые, черные, мёртвые, сгорблены...
Им не упасть, испустив дух:
мумии умерших песню загробную
глухо стучат, ужасая слух.


Рецензии