Под впечатлением от Италии

Елене Маминой

Риомаджоре, Мотероссо, Манарола, Карнилья,
Вернацца, Леванто, Ла Специя...
Как бьется сердце, каналья! Запах ванили,
Пуччини, Верди, Бизе, Беллини....
И никак душе все еще не согреться

В этих ладонях  Лигурийского побережья
От холода наших московских дворов,
Где сегодня душно и жарко, только небрежно
Кто-то опять отбивает пыль от персидских ковров…
Кажется – это поддатый сосед Петров…

А в метро пахнет гарью протуберанцев,
Прожигающих  улицы вглубь на сто метров.
Даже привычные к жару друзья-иностранцы
Не знают, куда им сходить до ветру,
Глотают испуганно свой глицерин-нитро-нетро…
Бедные наши российские негры…

Но почему душа так промерзла в этом аду?
Почему леденит грудь изнутри, если почти под сорок?
Почему даже голуби не клюют прожаренных корок
В этом увядшем так быстро яблоневом саду?
Почему детишки не скачут привычно с пластмассовых горок?

Так вернемся в Италию! Будем слушать Пуччини,
Будем бродить возле грота Байрона, и
Ты меня столкнешь непременно в самую злую пучину,
Как бы я ни просил, ни молил: не оброни!
Сохрани мою душу озябшую, сохрани!

Так и останусь этим демоном каменным
Над пропастью, только запомню твою улыбку,
Когда ты дотронулась перед отъездом, привстав на цыпки,
До мраморных рук, обжигая глаз своих пламенем
Мою душу, возвращаясь в свое, жаль – не ко мне…


 Фото Е. Маминой


Рецензии
Ах, как хорошо тут.

Елена Соснина   25.10.2010 05:10     Заявить о нарушении
Лена, как я рад тебе))))
Заходи -первой гостьей будешь ( как поют в Узбекистане)))

Владимир Лавров   25.10.2010 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.