Истома sonnet by paul verlaine s

        Я-дряхлый Рим под натиском вестготов,
        Поруганный, в развалинах седых,
        Беспечно я слагаю акростих,
        Не замечая варварских налётов.

        Я ордам их не в силах дать отпор.
        Истомой гибельной объятый
        Горю в лучах пурпурного заката,
        Бросаясь в них как в жертвенный костёр.

        Жить не хочу, но всё же смерть страшна.
        Мой друг Бафил:налей ещё вина,
        К чему все эти крики и призывы?

        В тоске неизмеримой чахнут дни.
        Стихи в огонь! Пускай горят они!
        И пусть смеётся надо мною раб глумливый!

                1999.


Рецензии