Поэту

Зачем судьбе ты задаёшь
           ненужные вопросы?
Жить хорошо, а ты живёшь
           лишь тяжестью заботы.
И гребнем горным невпопад
           швыряешь без разбора.
То рад, а то совсем не рад
           от славы до позора.

Зачем порой себе поёшь
          ты славы дифирамбы?
Одной рукой мечту берёшь,
          другой-швыряешь в скалы.
Где были в бухте корабли,
          уже все цепи сбиты.
Где клятвы строили вдали,
          все дали позабыты.

Нет человека, нет мечты,
          нет почестей и славы.
Под небом солнечным давно
          забыты дифирамбы.
И те слова, что были там
          растаяли в тумане.
Зачем тогда твоей судьбе
          ненужные детали?

Над небом светится звезда.
          Она уходит в вечность.
Не обласкает никогда
          и раны не залечит.
Но остановит нервный крик
          ценичных проявлений
И наградит своих сынов
          обильем вдохновений.

Кто в горных скалах находил
          мечты, что сердцу милы.
Кто степь широкую любил
          за мирные мотивы.
Кто повторял свои слова
          Как Лермонтов свободно
Тот заслужил давно права
          поэта добровольно.   
               
                декабрь 2009


Рецензии