Современная притча о дружбе

В деревне одной, у края села,
Жили в соседях два мужика.
Зима лютовавшая, снежной была,
За ночь сугробы сметала пурга.
Встанет мужик, расчищает занос,
Братец морозище щиплет за нос. 
Шибко лопатою машет мужик,
Каждый расчиститься первым спешит.
Глядь, у соседа-то снега нема,
Будто его не коснулась зима.
Ровная тропка идёт меж плетня,
Видно, сосед встал пораньше меня.
Следующим утром мужик не проспал.
Первый петух ещё не прокричал,
Начал работу он раньше других,
Глянул к соседу и пыл его стих.
Снова соседская тропка чиста,
Чтоб не ругнуться – считает до ста.
Чистил он, чистил, заныла рука,
Но не даёт отдышаться пурга. 
Вышел сосед его весел и бодр,
Бросил мужик ему через забор:

«Когда успеваешь ты снег расчищать,
Иль ноченьку всю не поспел почивать?»
«Что ты, родимый, не чищу я вовсе,
Это друзья ко мне шастают в гости».

20.08.10.


Рецензии