Подневольные птицы

Появились из леса синицы,
И мороз засверкал на дворе.
Мы с тобой подневольные птицы,
Хоть умеем летать на заре.

Быт гнетёт. Государство сгибает.
Удивление слито в кювет
Нас никто никуда не пускает.
Ждёт на подвиги…грязный клозет.

А Природа?! Пока неделима.
Каждый впору здесь место найдёт.
Единение – могучая сила –
И девиз, и  союз, и оплот.

«Государь», развалившись вальяжно,
Нам внушает истории нрав.
Всё, что важно, вдруг стало неважно.
Ложь ползёт по песочку, как краб.

Нет идей и успехов не видно…
Мельтешим! Позабыли про честь.
За державную… нынче обидно –
Нет возможности правду прочесть.

Как живём? Одиноко и грешно.
Забывая истоки души.
Развлекаемся с визгом, потешно,
Нотки совести мозг заглушил.

Кутерьма! Беспокойство! И только!
Родословную трудно сберечь.
В прежних символах русская тройка,
Благонравная русская речь.

Восстановим подворья и храмы,
Ощутим Золотое кольцо,
Предоставлен турист для охраны.
На столе хлеб, картошка, сальцо.

Вспомним древнее – лапти, покосы…
У девиц сарафаны, косу…
От монголов немного раскосы –
Не под пальмами жили – в лесу.

Радость есть и веление века –
Натяни на себя стремена,
Воссоздай стиль и лик Человека
Береги! Хоть не те времена.

Русь – не балка, не лес, не опушка…
Философией дышит внутри.
Ей не свойственна грубая шутка -
Оглянись и глазёнки протри.

Мы богаты землицей,
И столько надо сил обработать её,
Напоить родниковой водицей
И любовью покрыть вся и всё.

Кто поможет? – Не бог, не Европа –
Сами путь в состоянии найти.
Не нужны нам замашки холопа -
Сможем честно по миру идти.

Единение в марше велико,
С идеалами, в блеске мечты.
Плохо будет на Западе диком -
Нас спасут чудеса Красоты:

Гул поэзии. Ёмкое слово.
Ритм шагов. Музыкальная нить.
Мы забыли урок богослова,
Что в Гармонии следует жить.

20.08.2010, Санкт-Петербург


Рецензии