Гордая Айше

   Гордая Айше

Где скалы да кручи,
И дика окрестность,
Из камней могучих
Воздвигнута крепость.
Как это бывало
В те годы и раньше,
Страной управляла
Красавица Айше.
С характером твердым,
Сухим и спесивым,
Была очень гордой
И очень красивой.
Стоя с ней рядом,
Терялся верзила.
Огненным взглядом
На смерть разила.
А в крепости рядом
Царило веселье.
Их разделяло
Большое ущелье.
Веселье – не блиц.
Оно длилось часами.
Правил там принц
С голубыми глазами.
В глазах этих искры
Задорные жили.
Доброго принца
Люди любили.
Ущельем долина
Зеленая вилась.
По этой долине
Речка струилась.
Здесь и лежали
Границы владений,
Хоть люди встречалися
Без приключений.
              -
Айше устала.
Айше томится.
Ей не мешало бы
В принца влюбиться.
Под вечер везде
Поутихло веселье.
Айше к воде
Опустилась в ущелье.
Спустилась не зря.
Кто-то плещет вдали.
«Речка моя.
Поскорей уходи!»
Парень ответил:
«Здравствуй, соседка!
Мир, хоть и тесен,
Но видимся редко.
А речка? Об этом
Волнуешься зря:
По древним заветам,
Речка моя!»
Дерзкого гневным
Окинула взглядом.
Пепел, наверно,
Посыплется рядом.
Принц устоял
И не бросился прочь,
Хоть взгляд поглощал,
Как бездонная ночь.
Два взгляда скрестились –
Темный и светлый.
Не поступились
Сосед и соседка.
Глаза полыхали.
Но парень бодрился.
Огонь, затухая,
Любовью сменился.
Как действовать дальше?
Злоба прошла
Вскрикнула Айше
И быстро ушла.
            -
Айше влюбилась.
Тоска на лице.
Принцесса томилась
В постылом дворце.
Чем дальше, тем горше
Принцесса страдала.
Не выдержав дольше,
К соседу послала.
Айше решать.
Они – ровня. Князья.
Велела сказать:
«Принимаю в мужья».
Принцессе изволит
Сосед передать,
Что он не позволит
Себя «принимать».
Пусть не считает,
Что « взяла в мужья».
Любить обещает,
Но ждет у себя.
В гневе металась.
Не знала, что делать.
Быстро собралась.
Решила поехать.
Любовь беспощадная к замку вела.
Гордость рассудок мутила.
«Любишь?»
Ответила коротко: «Да!»
И… парня кинжалом сразила.

"Легенды  Крыма"
www.serikh-val.narod.ru


Рецензии