Прекрасная Феодора

  Прекрасная Феодора

Люди здесь жили и прежде.
И море плескалось, синея.
На теплом его побережье
Лежала страна Сугдея.
Соседи грозили войной.
Внутри – семена раздора.
Правила этой страной
Прекрасная Феодора.
Звезды в горах мерцали.
Ласково Солнце светило.
Принцесса росла с близнецами –
Ираклием и Константином.
Девочка подрастала
На чтении мудрых книжек.
И все же не отставала
От непосед-мальчишек.
Быстрее других бежала.
Скакала на лошади смело.
Из арбалета стреляла
И саблей владела умело.
Детство летело быстро.
Мальчишки хотели прославиться.
Из Феодоры выросла
Умница и красавица.
Природа свое брала.
Принцесса решила иначе:
Обет нерушимый дала
Сдержанности и безбрачия.
Но все, кто в нее влюбился,
Ответной  любви  добивался.
Лишь Константин согласился
И другом  хорошим остался.
Ираклий решил иначе,
Все больше и больше наглея,
Он будет искать удачу
В стане врагов Сугдеи.
                -
Предательство надо ценить.
И, следуя уговору,
Ираклий поможет ворота открыть.
Взамен отдадут Феодору.
Команду у стен собрали,
А все же не сдвинулись с места.
Всерьез под Сугдеей застряли
Щупальца генуэзцев.
Но помогла уловка:
Ираклий в игру вступает.
Он в крепость проникнет ловко
Ходом, который знает.
С трудом находя дорогу,
Двигаясь словно во сне,
Увидел он брата родного,
Стоящего на стене.
В месте неосвещенном
Удобный момент подождал.
И в спину незащищенную
Вогнал роковой кинжал.
Одев Константиновы латы,
Вышел из тени. И вот,
Очень похожий на брата,
Дошел до охраны ворот.
Защитники пали убитые.
Створки легко открывались.
Через ворота открытые
Толпы врагов  ворвались.
Ираклия радость пьянила.
С безумной надеждой во взоре,
Разыгрывая Константина,
Он подбежал к Феодоре:
« Тогда выбирать не хотела.
Теперь ты – рабыня моя».
Удар – и к ногам слетела
Предательская голова.
Горстка бойцов держалась.
Хоть плен или гибель скоро.
И в центре  бойцов   сражалась
Прекрасная Феодора.
Все пали в сраженье неравном.
Кровью утесы омыли.
А скалы, что очень странно,
Кровавый тот цвет сохранили.

"Легенды  Крыма"
www.serikh-val.narod.ru


Рецензии