Забыть все прелести той жизни...

Забыть все прелести той жизни,
Что так сулила мне печаль,
Дождь, прошу, в лицо мне брызни;
Прощай, ждёт таинственная даль.

Я ухожу. Пока не знаю,
Где буду спать, о чём мечтать.
И, может быть, потом узнаю,
Зачем и что пришлось искать.

Кто спутник мой?
Он вечно рядом.
Но я не звал его с собой.
Он нем и холоден к нарядам,
Его не удивить мечтой.

Кто тот герой?
Он счастлив снова,
И весь живёт новой весной.
Нет, не скажу ему и слова.
Я иду своей тропой.

Кому отдам плоды мучений?
Я - тени брат, и с ней умру.
И не создам своих учений -
И так их много в грешном миру!

Но снова голос отречений
Упрёком бьётся в мою грудь.
Я ли, не желая развлечений
Выбрал спутницею грусть?

26.08.1998 (12:27)


Рецензии