Сколько дней протекло

Сколько дней протекло в бесполезной тоске по дороге!
И с надежд шелухою слетает эмаль.
Но, как пёс на цепи, я всё так же сижу на пороге
и смотрю неотрывно в зовущую даль.

Все давно уже там; дом покинут и ставни закрыты;
пустота отзывается эхом на крик. —
Дом несбывшихся грёз, всеми брошенный, всеми забытый,
только я не могу этих сбросить вериг.

Улететь на край света, уехать бы в тряском вагоне.
Что-то тянет меня и зовёт вдалеке.
Вот кого-то уже унесли его резвые кони,
а мои в ожиданьи стоят в деннике.

Но я чувствую, как начинает движение воздух,
и в душе участились порывы ветров.
Это знак, что закончится скоро мой тягостный отдых,
растворяясь в прошедшем под стуки подков.

Унесите меня, быстроногие сильные кони,
от болотной тиши и домашних цепей!
Мы ушедших вперёд далеко
                непременно догоним
и отыщем источник надежды моей.

Вырывайся, энергия, бейся набухшею веной!
Оставаться ни дня больше здесь не хочу!
Приближается час: по дороге своей вожделенной
в бесконечную даль навсегда ускачу!


Рецензии