Валерка

Во Франкфурте на Майне, под крышей ЦРУ
Грыз философский камень мой друг, поклон ему.
Работал на "Свободе" Валерка диссидент,
Страна его по морде, а он ее в ответ!

Поселок станционный, он вырос там и жил,
Был к музыке чуть склонен, на духовых трубил.
Я с ним учился в школе, мы были с ним на ты,
Он парень был спокойный, мы в Юрьеве росли.

А после восьмилетки рванули кто куда,
Как сизари из клетки, кто ввысь, кто в никуда.
Кто спился сев на рюмку, застой губил умы,
А я на семиструнке подтачивал лады.

Беду в упор не видно, но вот она пришла-
К коляске инвалидной прикован навсегда.
Советская рутина - гроши на хлеб, на соль,
Валерка друг крепился, где слезы там и боль.

Встречались, выпивали, на жизнь ты не роптал,
О чем - то толковали, о чем - то я болтал.
Казалось небо чистым и звезды высоки,
Но злые КГБисты тебе плели силки.

На Запад, в сердце фальши, как ярого врага,
Забросила подальше Советская страна.
У нас трубили трубы, у нас бил барабан-
Фефелов нам не нужен, он враг, он хулиган.

Я на вулканы лазил, икру руками жрал.
Я потерял Валерку, где он никто не знал.
Лихие девяностые, молись коль пронесло,
Мы жили очень просто и гибли не за что.

И над тобою тучи сгущались и не раз,
Мы выжили, в толкучке не раздавили нас.
Мы от всего устали: от наших, от чужих,
За лезвие держались, порой срываясь вниз.

Плохая весть, как пуля, приносит Интернет-
С кем бегали по льдинам, того в живых уж нет.
Я не прошу прощенье, а у кого, за что?
Я просто вспомнил время, которое ушло!

Август. 10г.

3 декабря 2008 года, в Франкфурте - на - Майне, на 60 - ом году, ушел из жизни мой земляк, друг и одноклассник Фефелов Валерий Андреевич, один из основателей Инициативной группы защиты прав инвалидов в СССР. Известный диссидент, правозащитник, писатель, журналист, автор книги "В СССР инвалидов нет" изданной на русском, английском и голландском языках. Деятельность Инициативной группы на территории СССР была признана антисоветской. В.Ф. неоднократно подвергался, как и другие члены группы, давлению со стороны властей, неоднократным обыскам и слежке, травле в Советской печати. Давление было так - же оказано и на его родителей и жену. Под угрозой ареста В Фефелов был вынужден эмигрировать в ФРГ в октябре 1982 года. В 1983 году В.Ф. получил политическое убежище в ФРГ. Работая в Международном обществе прав человека, продолжал заниматься проблемой защиты прав инвалидов в СССР.


Рецензии
Вечная ему память и царствие небесное!

Гарри Глинарский 2   17.09.2010 23:00     Заявить о нарушении
Да, Валерка был нормальным пацаном!
Вечная память!

Вячеслав Сергеев   18.09.2010 02:51   Заявить о нарушении