На крыльях лета

   1
У последней пристани
детства моего
ах, какие сочные
крепости песочные.
Облизнулось море –
нету ничего.

Море – похититель,
морю не дарите.
Дорогих подачек
морю не сули.
Навсегда утрачено
то, что им захвачено –
самые любимые
сердцем корабли.

Жертвуют немножко
детские ладошки.
Немудрёный выкуп,
что звенит в горсти,
морю бросят дети
в совершеннолетье
как свои игрушки,
как прощай-прости.

2
А старики ходили
босые, налегке.
И бороды их плыли
по небу и реке.

Им ни вина, ни хлеба
не нужно. Взглядом впиться
хотят навеки в небо –
сутулятся, как птицы.

Не могут наглядеться.
Живут мечтой иною –
своей страною детства,
небесною страною.

Но за Полярным кругом
и по морским пучинам
шагает день за плугом,
а сеет он морщины.

Седеют даже скалы –
их сила на исходе.
Потом за днём усталым
на смену ночь приходит.

И ходит ночь-сестрица
по всей Земле. Усердно
разглаживает лица
рукою милосердной.

3
Уходят лошади
в ночное. В небо.
Над кронами деревьев –
выше, выше.
Прошелестят копытами
по крышам.
Их призрачен табун,
их скачка – небыль.

Зачем им травы
пресные дневные.
Дождя по небу
прокатились волны.
Там чаши звёзд
росой прохладной полны.
Луга с травой хмельною
заливные.

А кони сыты
мудростью небесной.
На мордах их ночных
сияют звёзды.
Их крики боевою
песней грозной
рассеивают демонов
над бездной.

Пусть на заре
спокойно люди дремлют
и ангелы снимают
на ночь латы.
Я обниму тебя,
мой конь крылатый.
И никогда не упаду
на землю.


Рецензии