Подвижники

Кому мешали вы, монастыри,
Убежища монахов одиноких,
Заблудших душ, слепых поводыри,
Согревшие и сирых, и убогих?

Стоял когда-то женский монастырь
Неподалеку от моей деревни,
Там библию читали и псалтырь,
И люди шли к святым иконам древним.

И, говорят, по тем святым местам
Сама мать-Богородица ходила
И наши земли, пашни и леса
Своей рукою щедрой освятила!

Кто знает, правда ль это или нет,
Однако революции и войны
Ни разу не коснулись здешних мест,
Не потревожили их воздух вольный!

И лишь многострадальный монастырь
Был уничтожен чьим-то злым указом,
И бедные монахини псалтырь
С тех пор уж не читали там ни разу...

Однако монастырь не позабыт,
Народ с его утратой не смирился,
И даже круглый камень он хранит:
Сам Серафим Саровский здесь молился!

Лежит тот камень рядышком с тропой,
К погосту деревенскому ведущей,
И сколько раз ходили мы с тобой
Туда, на камень, к вере всех зовущий!

У камня в чуткой тишине лесной
Так хочется от мира отрешиться,
Поклон отвесить Богу поясной,
На камне древнем тихо помолиться!

Не оскудеет русская земля
Подвижниками с доброю душою!
Они в свой век рождаются не зря:
У них предназначение большое!

Они средь нас, такие же, как мы,
В них столько совести и веры бесконечной,
Как вот у Покореева Кузьмы
Да у Сергея Бардина, конечно!

Не зря Сергея Бардина отец
Был назван в честь святого - Серафимом,
Он, если б жизни не пришел конец,
Гордиться мог бы младшим своим сыном!

Стараньями Сергея и Кузьмы
Часовня у погоста появилась,
Благодаря им (это знаем мы!)
Церквушка православная открылась.

Воспрянула Куриха, ожила,
Как будто люди вдруг от сна проснулись,
Забил звонарь во все колокола,
И прихожане к церкви потянулись...

Уставши от правительственной лжи,
Разочарованные новым строем люди,
Прозрели, поняли, как церкви хороши
И стали Господа молить о чуде:

Господь! Яви божественную власть!
Дай людям жить спокойно и достойно,
Чтоб нищим и голодным не пропасть,
Чтоб сыновья не гибли в глупых войнах!

Я верю: возродится монастырь
И снова станет центром веры Божьей.
Да будут наши помыслы чисты,
Как вера у Кузьмы и у Сережи!


Рецензии
Ия! Замечательно!!! Низкий поклон за такие строки о своей родине!!!

Светлана Ларюшкина   23.10.2013 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик!

Ия Данильченко 2   23.10.2013 22:36   Заявить о нарушении